A Ambositra (ça se prononce "Amboutche") nous sommes très sympathiquement logés chez Anaïs qui est la directrice de l'Alliance Française de la ville. Elle vit en colloc avec Christophe qui lui travaille pour une ONG, Vozama, et développe des écoles en pré-scolaire en brousse.
Marie a été ce matin au marché avec Saïd, l'homme à tout faire de la maison.
Oui ici quand on achète un canard, c'est sur pattes…bon Saïd s'occupera des étapes intermédiaires
Aujourd'hui le 26 juin c'est la fête de l'indépendance dans tout madagascar…tout le monde défile. Paul et Jeanne ont fait deux minutes de défilé avec Christophe et ses enfants de Vozama.
Il y a du monde partout, beaucoup plus que d'habitude, ça semble plus pratiqué que notre 14 juillet…et ça boit beaucoup de rhum. L'ambiance est un peu folle, en plus avec la coupe du monde…les matchs sont projetés sur une façade à deux pas de la maison.
Hier soir les enfants ont vu leur premier feu d'artifice…ils étaient ravis. Comme il fait nuit à 18h, ça ne faisait pas trop tard !
Hier soir les enfants ont vu leur premier feu d'artifice…ils étaient ravis. Comme il fait nuit à 18h, ça ne faisait pas trop tard !
Il y a des manèges que l'on tourne à la main et une queue impressionnante pour y accéder.
Ce midi nous avons mangé des burgers au zébu et des iles flottantes à la vanille de Mada…miam, miam…
Anaïs nous a fait gouter un breuvage, le Kombucha, c'est d'origine Mongole. C'est du thé, avec du sucre que l'on fait fermenter avec un champignon, le Kombucha. C'est un peu louche comme truc à première vue...
Le champignon finit par faire une sorte de galette, qui a une texture gluante…que l'on récupère pour le prochain coup. C'est un peu acidulé, mais plutôt bon et rafraichissant.
Juste un truc toujours étonnant pour nous de nos pays formatés…la fabrication de barbe à papa.
Ca se passe dans une vieille bassine avec un moteur de machine à laver pour faire tourner la tête. Il règle la chauffe en ouvrant plus ou moins la bouteille de gaz.
Et le top c'est l'interrupteur du moteur : 2 clous dans la planche en bois, et le fil d'alimentation recourbé en forme de crochet. Vous noterez le morceau de sac plastique pour isoler le cuisinier et pouvoir respecter les normes Malgaches !
Je passe commande pour une machine à barbe à papa maison, je trouve ça génial ! Bon, je suis prête à faire des concessions pour un interrupteur plus conventionnel s'il le faut...
RépondreSupprimerEt si vous y prenez goût, le kombucha on en a en france aussi ;-)
Premières impressions (en vrac) :
RépondreSupprimer* C'est de plus en plus coloré ... les marchés
* Les boîtes de lait en poudre Nestlé du monde entier ont dues être recyclées à Madag
* 2 intrus dans une des photos du défilé (un indice : ils sont tout blancs)
* Jeanne a l'air fichtrement concentrée à maitriser la conduite de son auto (mignonne la petite ombrelle)
* Paul quant à lui, il donne l'impression d'aller à donf
* Kombucha??? faut voir, en tout cas les photos ne donnent pas vraiment envie (mais je dirai que le texte y contribue aussi à cette impression de "louche")
* Heureux Malgaches : leurs normes semblent quand même plus "lâches" que les nôtres
Au fait, pas de photos du feu d'artifice ?????
Z'avez pas l'air de vous ennuyer en tout cas.
Philippe & Chantal
Coucou c'est nous
RépondreSupprimerGrand merci pour le voyage virtuel que nous faisons avec vous.
RépondreSupprimerBeurk, ca a l'air bien dégueu le moisi de champignons! vous êtes bien courageux!!
RépondreSupprimerBonjour tout le monde !
RépondreSupprimerPour terminer la semaine, voici le message que le groupe jaune a écrit hier !
« Bonjour Paul ! Quand tu n'étais pas là, on a fait le maternathlon : on a sauté loin, on a fait des courses, on a lancé des balles loin... Il y avait aussi la classe de Tatiana et celle de Valérie. Ariane est venue pour dire bonjour et les petits sont venus nous voir aussi ! C 'était fatigant et à la fin, tout le monde a gagné !
En classe on travaille bien pour être forts en CP !
Tu as de la chance de voir tous les animaux... Est-ce que tu peux les toucher ou est-ce qu'ils se sauvent quand ils te voient ?
Et qu'est-ce que tu manges à Madagascar ?
On t'envoie des bisous de tout le monde dans la classe. »
Je leur ferai écrire un dernier message collectif la semaine prochaine, si Paul a des questions à poser aux copains avant les vacances, qu'il n'hésite pas !
A très bientôt !
bonjour tout le monde,
Supprimeron ne pas approcher trop les animaux..à part les cameleon qui ne bougent pas trop vite !
on mange plein de choses, des bananes sechés, du zebu, des crevettes, du poisson, plein de beignets (tt est frit !) du poulet, des brèdes, et bcp de riz !
a bientot
pmpj
Que d'univers, d'atmosphères, et de belles rencontres?
SupprimerLes efforts, la fatigue des déplacements,doivent vite se dissiper lorsque vous vivez au cœur du quotidien des villageois .Nous nous réjouissons pour vous pour tous les instants de fête et de joie partagés.
Nous sommes surpris par bien des aspects, aussi , avec grande attention et affection,nous gardons en mémoire toutes ces belles photos pour en parler à votre retour.....