samedi 7 juin 2014

des briques plein de briques

C'est la saison sèche, et le riz est déjà récolté...donc dans les rizières ils font des briques. La recette parait simple :
- faire un gros trou dans la rizière pour extraire l'argile.
- saupoudrer le fond du moule avec quelque chose qui ressemble à de la poussière
- tremper dans l'eau le cadre du moule
- attraper la bonne quantité d'argile dans le tas précédemment formé, et lancer le tout le plus fort possible dans le fond du moule
- transporter le moule ainsi garni et bien l'aligner près des autres briques
- démouler le tout
Ils sont très forts, ils arrivent à en faire plusieurs à la minute

Après il faut qu'elles sèchent  2 mois au soleil...avant de les mettre en gros tas carrés avec un astucieux système de tunnel interne afin d'y introduire du bois pour les faire cuire.

Sinon on a croisé un manège...Paul était ravi, Jeanne est redescendue assez vite.

Toujours des étals partout : les Malgaches sont des commerçants nés...deux tomates dans le fond du jardin et on ouvre une boutique. Blague à part nous ne sommes pas sûrs de manger de la viande !

On a encore croisé quelques habitants qui voulaient qu'on les prennent en photo...et énormément qui crient "bonjour vaza", "bravo vaza"...il faut dire qu avec nos vélos bizarres nous sommes vraiment l'attraction, et ça a l'air de bien les faire rigoler ! Beaucoup d'enfants courent après nous.

ce soir c'est notre première nuit dans la tente...bon on triche un peu nous sommes toujours dans le jardin de Florent et Jojo !
bonne nuit

1 commentaire:

  1. Pour les briques cela pourrait faire un jeu de construction Légo géant pour Paul.
    Sûr que vous devez être les vedettes, on s'en rendait déjà compte sur vos précédentes photos : tout le monde regarde ces drôles d'attelage.
    Un d'accord au sujet de la viande : en plein air comme ça, c'est pas ragoutant où alors que du barbecue.
    Et pour les tomates vous exagérez : on en a compté au moins 150.
    Toujours aussi dépaysant ces images et bonne nuit sous la tente.
    Philippe & Chantal

    RépondreSupprimer