Ce matin petit déj avec les mêmes qu'hier soir et toujours dans l'église. Riz, poisson sec, poulet. Les enfants sont toujours aussi fans du poisson le matin, nous nous avons plus de mal...on leur fera gouter le pain confiture de goyave.
Mais une partie des enfants d'hier nous ont rejoint dans l'église...on partage le pain qui reste en plein de rondelles.
Puis vient la distribution, attention il y a des petits malins qui engloutissent et en redemandent.
Le top c'est que Zo fait finir le pot de confiture directement à la cuillère.
Pas mal d'adultes n'avaient jamais mangé de confiture non plus.
Attention, j'en vois qui en ont encore au milieu de la figure.
On reprend la piste qui nous ramène à la nationale en contre bas, au revoir les enfants.
Sur la route nous avons croisé pas mal de trucs rigolos...à commencer par c'est fabricant de camions miniatures en bois.
Puis les instruments de musique...il faudrait peut être que cherche un modèle ici plutôt quedans les cuivres des fanfares.
En arrivant à Ambatolampy nous tombons sur un atelier de fabrication de babyfoot...on en voit un peu partout dans le pays, une bonne occupation des jeunes.
A Ambatolampy, on fabrique également une bonne partie des cocottes en alu utilisées à Mada. Nous sommes passés par hazard devant une fabrique, en cherchant des tomates !
Tout commence par un forme gabarit, qui set à formet le moule.
Les moules sont en sable perdu, il faut être très méticuleux.
L'alu est fondu dans des creusets avec du charbon de bois entre des briques.
On prépare les creusets...notez la juste utilisation des EPI, l'alu est autour de 800 degrés.
C'est prêt pour la coulée.
On remplit, une ou deux personnes mettent tout leur poids sur le moule, pour retenir la pression.
Ils m'ont dit qu'ils ne se sont jamais brulés...effectivement, dans ce cas les EPI sont vraiment inutiles !
Après démoulage, le plan de joint est ébardé à la scie à métaux et limes...tout va très vite.
Puis vient le polissage...ils découpent des roudelles de caoutchouc dans des pneus et colle du papier abrasif autour.
Et voila la production...pretes à cuire du riz. Chaque ouvrier en fabrique 25 par jour.
Sinon on a gouté une spécialité Malgache que l'on trouve partout, le Koba, une sorte de gateau riz et cacahouette cuit dans une feuille de bananier.
La grimace est excessive, ce n'est pas si mauvais que ça...mais on a tout de même donné le reste aux enfants
Sinon au dessus de l'hotel il y a un garage à ciel ouvert. Le pauvre mécano ne fait que de changer des vilbrequins...
Il parait que c'est de la faute du chauffeur qui appuie trop !
Pour finir la journée, Marie s'est fait inviter à danser à l'assemblée générale d'une banque locale, c'est plutôt festif comme réunion !
Un truc bien, ce soir on a fini la portion de semoule que l'on transporte depuis presque 3 mois !
Plus de doute possible, là bas c'est le monde à l'envers .... tout au moins pour vous. M'enfin, maintenant ce sont les parents qui font finir aux enfants les trucs qu'ils ne trouvent pas bons. Ben c'est du propre!!!!
RépondreSupprimerVa falloir vous racheter une conduite une fois de retour à la maison!!!!
Si j'ai bien suivi vous allez devoir ramener dans vos bagages une maquette de Gaz'aile, une série de cocottes en alu, des animaux en bois, des maquette de camions, des instruments de musique, une charrette à zébu et surtout un baby foot pour Paul ===> z'allez être obligés de prendre un container, trop encombrant et lourd pour l'avion ....
Que de rencontres amicales et généreuses en gentillesses et en hospitalités! c'est plus d'un pot de confiture et bien d'autres choses encore que j'aimerais faire parvenir à tous ces beaux sourires.... De beaux enfants!,c'est une chance pour Jeanne et Paul de faire toutes ces rencontres fraternelles....comme pour vous bien évidement!
RépondreSupprimerj admire le travail des Malgaches ,avec trois fois rien ....je vois Paul bien intéressé à tout ce qui se crée manuellement.
un service postal existe sans doute...des souvenirs(autres que ceux du coeur)... aussi une façon de participer à la vie économique,nous sommes partants....
je ne te connaissais pas cette mimique Marie...on dirait de l'os à moelle, pas fan!
surprenante aussi !on ne s'attendait pas à un pas de danse...
Super la fanfare ...je suis très curieuse d'apprendre sur la fête des retournements des morts...
Vous allez de surprise en surprise,d' étonnement en étonnement, Jeanne récupère profondément...les petits amis de Cléon manquent aux enfants, me disais-tu, et je crois que vous serez aussi heureux de retrouver les vôtres...tout en pensant inévitablement à vos amis malgaches...Profitez bien de chaque jour encore,nous sommes très heureux pour vous!
Je viens de rattrapper les quelques articles en retard que j'avais, votre voyage a l'air toujours aussi riche et magnifique ! La distribution de confiture a du être très sympathique ! Marie j'espère que tu vas pouvoir ramener la recette du poulet coco ;-)
RépondreSupprimerT-A
Ben moi, je trouve que le Koba à l'oeil, ça ressemble bigrement au jambon!!...Mais apparemment, ça n'a pas du tout le même goût. N'empêche que vous allez voir, Paul et Jeanne, au retour en France, sauront-ils toujours apprécier nos trucs normaux???
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